FC2ブログ

5種類のパン作り♪

2014年 11月1日

昨日はハロウィンで あちこち 仮装している人が・・・・・
最高に驚いたのは 山手線の電車の中で シンデレラの恰好している人がいて
そ そ それが 超可愛くて 思わず うっとり^^
あぁ~写真とっとけば よかったかも (笑)

そして 今日から 11月スタートですね~
今年もあと 2ヶ月かぁ~ 
毎日 早すぎ・・・・・・・・・ ふぅ~

ところで ために ためちゃった パン♪
早くのせよう~のせようと 思ったのに 5種類たまっちゃった(・_・;)

あんぱん & 栗あんぱん

あんぱん&栗あんぱん

あんぱんの中の生地には スキムミルクがはいってて 
卵もはいっているので 発酵が にぶくて 結構時間かかったかも~

あんぱんは 粒あんで 
栗あんぱんは 白こしあん と 栗の甘露煮が!

いやぁ~ あんこは 好きだけどー とっても美味しくて
結構一人で 食べちゃったかも (笑)

手前の白ゴマが のっているのが 栗あんぱん
奥の 真ん中にくるみがのっていて 黑ゴマがかかっているのが  あんぱん

次に グラハムリング

グラハムリング

これは ちょっとかための パンで
全粒粉と 強力粉を 使ってます~
中身は 今回は サルタナレーズンと レモンピール

中身を チョコチップにしたり プロセスチーズでも OK

リングにするところが 初めてだったから ちょっと 難しかったけどー
すぐ慣れました~

最後に上の全粒粉かけて 出来上がり^^

次に 胚芽ロール

胚芽ロール

これは 最近作った中で あっという間になくなったかも (笑)

材料は 強力粉・小麦胚芽・イースト・砂糖・卵・水・バター・塩

中身は今回は プロセスチーズだけどー
ウインナーをいれたり チョコチップ ハムチーズでも OK

このパンは 一次発酵の時に ふくらみがあまりよくないので 2倍に 膨れれば OK

成形も結構簡単だからー 家でも 作りやすい パンかな^^

次に ラズベリークランブル

ラズベリークランブルjpg

このパンは 結構 カロリーある かも (笑)
でも見た目よりも 甘くなくて どんどん 食べられちゃった~
ラズベリージャムが はいっているので パンは 軽めに焼き上げるのが こつ~

材料 強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・スキムミルク・卵・水・塩・バター
    カスタードクリームが パンの中にはいっています
    その中には フランボワーズリキュールも^^
    焼成用 クランブル 薄力粉・バター・砂糖
         ラズベリージャム

結構色々はいっているかも ~
やっぱり 最後に 上にかけた クランブルが とっても 美味しい^^
クッキーみたいで サクサク感最高~

生地は 丸い型にいれて 焼き上げます^^

まぁこれは 大変だから 家で作らないかも(笑)

最後に クアトロツイスト

クアトロツイストt

いやぁ~これは 焼き上げたあとに すぐ 一つ 食べてしまった(笑)

材料は 強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・水・塩・バター・

 そして 中身 は カシュナッツとアーモンド
 成形用に カマンベールチーズと クリームチーズ 塩と 黒こしょう

しかし パン作り始めて一年 今回で 21個目
もうすぐ 基礎科が 終わって マスター科に
だんだん 難しく なっていくかと 思ったけどー
自分が作ることに 慣れてきたので そんなに 難しいとは 感じなくなった

これって すごいことかも^^


なんでも 継続は力なりって いうけれどー
これからも 無理を しないで 
パンを作ってる時が楽しいので この時間を 大事にしていきたいなぁーって
そう思います~


さぁ今日から連休の人も多いのでは~
紅葉もあちこちで~ を満喫したいものです(#^.^#)
スポンサーサイト



プロフィール

makiko0410

Author:makiko0410
ミルフルールへようこそ!!
現在 コピックアートという「大人の塗り絵」を指導。
ホームページ
http://millefleurs-maki.com/
パソコン版 リンクのところにある Mille-Fleurs からいかれます~
是非覗いてみてくださいね~
現在は色鉛筆画・パソコン
お祭り・釣りなどと毎日を楽しく過ごしている私。

よろしくね☆☆☆



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR