FC2ブログ

大人のちょっとしたハロウィン料理

2013年10月7日

本日久しぶりに お料理教室へ・・・
いやぁ1年ぶりかなぁ~
なかなか忙しくてやっと今日行けましたぁ~

今って歩いているとハロウィンの飾りがとっても目につきますね~

かぼちゃといえば我が家は煮物か天ぷらあとはたまにサラダ。
まぁたまには違う食べ方をしなくちゃね^^
お料理教室なんて今さらと思いつつ♪しかし若い人が多いのでとっても楽しくて。
しかし1年も行ってなかったなんて・・パン作りも行ってないので
近々再開しまーす^^
作って食べて、お腹いっぱいになって元気で帰ってきます☆☆☆

今日はかぼちゃを使ったお料理
画像全部のせるのは大変なので(・_・;)
お伝えしたいのだけ載せますね~

ハニーローストポーク~かぼちゃのジャック・オ・ランタン~ 
そのなかのかぼちゃのジャック・オ・ランタン

パンプキン

材料 かぼちゃ 400グラム マヨネーズ12グラム 塩 少々 (4人分)

かぼちゃを電子レンジで柔らかくなるまで 500w約3分加熱。柔らかくなったかぼちゃを皮を薄く切る。
そのあと黄色いほうだけボールにいれてつぶし、マヨネーズ少々と塩をいれてさらにつぶす。
そのあとサランラップでかぼちゃを四等分にして丸く形を整える。
かぼちゃの皮で 口 目 帽子などを切り パーツを丸いかぼちゃに張り付ける。

かぼちゃのクリームペンネ
かぼちゃのクリームペンネ

材料 ペンネ 120グラム 熱湯 1.5ℓ 塩 大さじ1
   かぼちゃ 300グラム ベーコン2枚 玉ねぎ 60グラム オリーブ油 小1
   牛乳 80cc 生クリーム 80グラム  塩 黒こしょう 少々

かぼちゃは先ほどのと同じように 電子レンジで加熱して つぶしておく。ペンネは市販のゆで時間を見てゆでる。フライパンにオリーブ油をいれて先にベーコンを炒めベーコンから油がでたら玉ねぎを炒める。
しんなりするまで炒めたらさきほどのかぼちゃとペンネをゆでたゆで汁80ccをいれてへらでつぶしながら、煮込む。最後に生クリームと牛乳をいれて均一に混ぜてつぶしながら温める。 塩・こしょうで味をつけて 出来上がったところにゆでたペンネを入れる。

ハロウィン・モンブラン

手作りモンブラン

材料 かぼちゃ 100グラム 砂糖 大4 カッテージチーズ 20グラム 生クリーム 40グラム
   ホイップクリーム(生クリーム 40グラム 砂糖 小 1
   冷凍パイシート ココアパウダー 少々

ホイップクリームを作る。かぼちゃは先ほどと同じように電子レンジで加熱して
つぶしその中に砂糖をいれて混ぜる。そのあとにカッテージチーズと生クリームをいれて
ビニールの袋に入れて 角のところを 三角に少し切って上をしばる。
パイシートは市販のものでもOKなので4センチぐらいの三角形または四角にきり それを
オーブンで焼く。焼き終わったパイの上に生クリームをのせて、そのあとに先ほどのビニールにいれた
かぼちゃをきれいにしぼり その上にココアパウダーをのせて

出来上がり

あっ!!これはすべて一様4人分でーす~

しかし色とりどりできれいな仕上がり^^

いやぁ~これのほかにお肉やらゆで野菜やら・・・
上のメニューは簡単にできますよ~ 

是非お試しくださいませ(#^.^#)
スポンサーサイト



プロフィール

makiko0410

Author:makiko0410
ミルフルールへようこそ!!
現在 コピックアートという「大人の塗り絵」を指導。
ホームページ
http://millefleurs-maki.com/
パソコン版 リンクのところにある Mille-Fleurs からいかれます~
是非覗いてみてくださいね~
現在は色鉛筆画・パソコン
お祭り・釣りなどと毎日を楽しく過ごしている私。

よろしくね☆☆☆



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR