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5種類のパン作り♪

2014年 11月1日

昨日はハロウィンで あちこち 仮装している人が・・・・・
最高に驚いたのは 山手線の電車の中で シンデレラの恰好している人がいて
そ そ それが 超可愛くて 思わず うっとり^^
あぁ~写真とっとけば よかったかも (笑)

そして 今日から 11月スタートですね~
今年もあと 2ヶ月かぁ~ 
毎日 早すぎ・・・・・・・・・ ふぅ~

ところで ために ためちゃった パン♪
早くのせよう~のせようと 思ったのに 5種類たまっちゃった(・_・;)

あんぱん & 栗あんぱん

あんぱん&栗あんぱん

あんぱんの中の生地には スキムミルクがはいってて 
卵もはいっているので 発酵が にぶくて 結構時間かかったかも~

あんぱんは 粒あんで 
栗あんぱんは 白こしあん と 栗の甘露煮が!

いやぁ~ あんこは 好きだけどー とっても美味しくて
結構一人で 食べちゃったかも (笑)

手前の白ゴマが のっているのが 栗あんぱん
奥の 真ん中にくるみがのっていて 黑ゴマがかかっているのが  あんぱん

次に グラハムリング

グラハムリング

これは ちょっとかための パンで
全粒粉と 強力粉を 使ってます~
中身は 今回は サルタナレーズンと レモンピール

中身を チョコチップにしたり プロセスチーズでも OK

リングにするところが 初めてだったから ちょっと 難しかったけどー
すぐ慣れました~

最後に上の全粒粉かけて 出来上がり^^

次に 胚芽ロール

胚芽ロール

これは 最近作った中で あっという間になくなったかも (笑)

材料は 強力粉・小麦胚芽・イースト・砂糖・卵・水・バター・塩

中身は今回は プロセスチーズだけどー
ウインナーをいれたり チョコチップ ハムチーズでも OK

このパンは 一次発酵の時に ふくらみがあまりよくないので 2倍に 膨れれば OK

成形も結構簡単だからー 家でも 作りやすい パンかな^^

次に ラズベリークランブル

ラズベリークランブルjpg

このパンは 結構 カロリーある かも (笑)
でも見た目よりも 甘くなくて どんどん 食べられちゃった~
ラズベリージャムが はいっているので パンは 軽めに焼き上げるのが こつ~

材料 強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・スキムミルク・卵・水・塩・バター
    カスタードクリームが パンの中にはいっています
    その中には フランボワーズリキュールも^^
    焼成用 クランブル 薄力粉・バター・砂糖
         ラズベリージャム

結構色々はいっているかも ~
やっぱり 最後に 上にかけた クランブルが とっても 美味しい^^
クッキーみたいで サクサク感最高~

生地は 丸い型にいれて 焼き上げます^^

まぁこれは 大変だから 家で作らないかも(笑)

最後に クアトロツイスト

クアトロツイストt

いやぁ~これは 焼き上げたあとに すぐ 一つ 食べてしまった(笑)

材料は 強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・水・塩・バター・

 そして 中身 は カシュナッツとアーモンド
 成形用に カマンベールチーズと クリームチーズ 塩と 黒こしょう

しかし パン作り始めて一年 今回で 21個目
もうすぐ 基礎科が 終わって マスター科に
だんだん 難しく なっていくかと 思ったけどー
自分が作ることに 慣れてきたので そんなに 難しいとは 感じなくなった

これって すごいことかも^^


なんでも 継続は力なりって いうけれどー
これからも 無理を しないで 
パンを作ってる時が楽しいので この時間を 大事にしていきたいなぁーって
そう思います~


さぁ今日から連休の人も多いのでは~
紅葉もあちこちで~ を満喫したいものです(#^.^#)
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4月・5月に作ったパン♪

2014年 6月6日

こんばんわ~
外は すごい雨・・・・・
久しぶりに連続の投稿です(・_・;)

4月と5月に作ったパンのご紹介
今回は 5種類作りました~

1 モンブラン

モンブラン

このパンは しっとり系かなぁ~
パンの生地は
強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・卵黄・コンデンスミルク
水・塩・バター

コンデンスミルクがちょっと他のパンの生地にはいないかなぁ~

上にのっているのは マロンクリーム

白こしあんとマロンペースト・バター そして ラム酒で作り 絞り袋にいれて
パンが焼きあがったら 上に 絞ってうず状に 絞ります
最後に 上に マロングラッセを のせて 出来上がり

パンは ブリオッシュみたいな感じかな(#^.^#)

2 コーンチーズラウンド

コーンチーズラウンド

このパンは 生地が 
強力粉・コーンミール・粉チーズ・
そして イーストと砂糖と水・塩とバター

このパンはしっかり こねることが うまくいくコツかな

1次発酵してから分割は しないで 合わせトヨ型の型にいれて 焼きます~
型にコーンミールを しっかりまぶしておいて 焼きあげます

3 2種のピッツア



2種のピッツア

下は パンですよー

普通のパンの生地で 強力粉・薄力粉・イースト・砂糖・水
そして バターじゃなくて オリーブオイル

ピザの上にのせるものは なんでもOKだけど
つゆけのないものがベストかなぁ~
今回はトマトベースに プチトマト ホワイトソースベースには オリーブ
家だったら 色々な 野菜をのせて 焼いて goodですね

昔は 家で ピザ作ったなぁ~ 

4 フィグ

フィグ

このパンは比較的固めのパン
中には ドライのイチジクと クリームチーズがはいってます~

生地は 強力粉・ライムギ・イースト・はちみつ・水・塩・バター

粉の分量が 今までのよりも 少ないので固く仕上がります~
材料を混ぜ合わせ 台の上でこねてから
湯通しした いちじくを 合わせて混ぜる

一次発酵したら 分割して このいちじくの形にするのが 大変(・_・;)
中にクリームチーズいれて 2次発酵です
固めでどうかなぁ~って思ったけど なかなかのものでした^^

5 メープル・オ・レ

オ・レって 牛乳っていう意味だそうです~

メープル・オ・レ

このパンには 水がはいってません!

生地は 強力粉・イースト・メープルシュガー・卵・牛乳
塩・バター

結構 バターの量が多い生地は こねるのが手について 大変
とにかく 体重をのせて こねていくのが コツ

1次発酵してから 9分割して パウンド型の 型にいれて 2次発酵

以外と簡単で 美味しいかも~
このパンは 初めて あっという間に なくなった(#^.^#)
90歳の私の 父も 美味しかったと~

感無量

あとどのぐらいしたら家で作ろうかなぁ~
あと半年後かな^^

この パン作りしているときは 最高
あっという間の 2時間半

さぁまた来週 新しいパンの お勉強です(#^.^#)

2ヶ月で作ったパン♪

2014年 3月21日

またまたご無沙汰でーす~
毎度のことですが 毎日早寝(・_・;)
みなさんって睡眠どのぐらいとってますか?
私って 最低でも7時間寝ないと・・・・2日間は調子がでないかなぁ~(笑)

さぁ久しぶりのパン
ためにためちゃいました(・_・;)

前回の胚芽パンに続いて 簡単な パンセレクションの中で 
残り4種類作りました~

クロックツナ

クロックツナ

これは基礎の作り方で 上にツナとコーンを。
上には色々なものをのせてOK

こねもわりあいと楽だったしー
簡単でおいしいパンでーす!!

スイートメープル

スイートメープル

このパンは出来上がりは小さい方かなぁ~
とにかく 最初のこねる時に 強力粉・イースト・水 その中にメープルシロップを70ccいれました。
そして そのあとに バターと塩。

最初からメープルいれるので一次発酵のあとの発酵がにぶいのはしょうがないかな!!

写真ではわかりにくいですが ひねって成形して 焼きあげてます!

☆ これは したの娘が気に入ってほとんど食べてしまったかも(笑)

ミルクティークルート

ミルクティークルート

このパンは 最初の強力粉の時に本当のミルクティーを 水のかわりにいれます
卵とミルクティー155cc いれるので べたべた
こねるのに かなり時間が(・_・;)

でもこねているときのいい匂い(#^.^#)

1次発酵の間に中にいれる ミルクティーのクリーム作り
砂糖・コンスターチ・コンデンスミルク・そしてまた ミルクティーと牛乳を。
火にかけて まぜ 途中でバターをいれて 出来上がり
それをさまします。

一次発酵した ものの中に 形を整えて クリームいれ まるめていきます。

そしてスクエア型にクッキングシートをひいて まるめたものを9か所にいれていきます
二次発酵終わって上に卵を 塗って焼きあげまーす!

クルミのプティジュネ

プティジュネとは・・・ 小さい朝食のパンという意味だそうです

クルミのプティジュネ

これは 強力粉・イースト・砂糖・卵 そしてバター・塩
でかなりこねて 最後に クルミをいれてまた こねます。

結構成形は 大きくて 2分割。
切り目は 5か所にいれて 二次発酵。最後に卵を塗って焼きあげます!

いやぁー私って普段もクルミパン大好きなので
なんか 嬉しくて♪
早くこれが 家で作れたらいいなぁ~と・・・・

そして 最後に 

トマトオリーブ

トマト&オリーブ

このパンも最初の段階 で トマトペーストをいれます~
あとは ふつうのとは違う点は オリーブオイル

油がはいっているので べたべた感が かなりあって
手に つくわ・・・つくわ・・・ 
はぁ~って感じ
ところが一次発酵が終わると二倍ぐらいおおきなってる!!すごっ!!

中にいれるのは ベーコン・ブラックオリーブ それをガーリックパウダーであえる。

ちょっと大きめの このパンは成形 三分割

パンにきりめをいれる勉強かな^^
中心をそのままにして 五か所いれていく・・・・

☆これも 家族に大人気で 特に上の娘が美味しいって^^


長い間 お付き合いいただきましてm(__)m
パン作り本当に楽しいでーす~

四月は また 何回行こうかな~

今はお彼岸。
明日は母のお墓参り行って来ます!おやすみなさい~





暮れから作ったパン(3種類)

2014年 1月19日

深夜に失礼します~
12月から作った パン作りのご紹介

だれでも好きな食パン

食パンとガトーマリアージュ

そしてチーズがはいったマドレーヌ
これはオレンジピールとクリームチーズが入ったもので
とっても美味しかったぁ~

そして

食パンは初めて作ったけど 作り方としては簡単かも~
食パンの切り目があるのは 型にいれるときに 成形したものを 2個作って
型にいれるから 二つに分かれます~

次の胚芽パンは 3個切り目がある・・・それは型に3個 成形したものを
いれるからです・・・・

これが 胚芽パン

胚芽パン

食パンの材料は 強力粉・イースト・砂糖・スキムミルク・水・塩・バター

胚芽パンの材料は 上とほぼ同じだけど スキムミルクの変わりに 小麦胚芽。


さぁちょっと気分をかえて

抹茶セサミ

セサミ抹茶jpg

これは

最初のこねるときの材料に抹茶をいれ せっせここねます
普通のパンの材料と一緒。
そして 二次発酵したものに 中身は
アーモンドパウダー・バター・砂糖・卵・黒すりごま
をまぜあわせた
ものを 包み込んで中にいれます~
最後に砂糖と抹茶・水をまぜてアイシングを作り 出来上がったパンの上に。
そして最後に上にごまをかけて
出来上がり!!

このセサミ抹茶 とっても美味しかった!
今まで作ったなかで 一番 お気に入りかも。
中身いれたものは 作って
食パンの上にのせても good


しかしパンも色々な作り方があって 発酵時間も違うしー
作り方もそれぞれ違うしー 本当に楽しい!

たくさん作っちゃいました~

2013年 12月16日

大変ご無沙汰です~
12月になるとなんか気ぜわしくなりますね~
皆さんは体調大丈夫ですか?
今年は寒い冬のようなので くれぐれも 体調管理ちゃんとしないとですね~

さて・・・私は毎日なんだかんだで忙しく
義母の入院・叔母の入院 と 心配事がありました~
まだ入院中で元気になってくれることを祈るのみです~
そして仕事・趣味と 毎日走り回ってる私。疲れもでてきてるので
気をつけないと・・・

でも私は絵を描いたり、パンを作ってる時にストレス解消しているかも?
楽しいです~

パン作り

今回は一気に3点作ったものをアップしまーす

ブルーベリーカスター

ブルベリーかすたー

このパンの勉強は一次発酵のあとの生地の作り方で平たくしたあとに脇に切り目をいれて
交差させます・・・・
ちょっとこの写真ではわかりにくいけど。。。
そして交差させた真ん中にカスタードとブルーベリージャムをのせました~

次に

バジルツオップ

バジルツオップ

このパンもふわふわ^^

一次発酵の前にバジルとドライトマトをいれて混ぜ込みます~
なんといってもこれも交差させています~
二次発酵の前に三つ編みのように編んでいきます~
きつめはNG 
ふんわり編んでいくのがうまく作れるコツかなぁ~

次に

パリパリカレー

パリパリカレー

いやぁ~今まで作った中で うちの主人が一番美味しいって言って食べてくれたかも~

これは丸いので一次発酵のあとにカレーの具ををいれます。
カレーの中身は ツナと玉ねぎと塩とこしょうとマヨネーズ・トマトケチャップです
玉ねぎはあまり細かくすると食感がなくなるので
8ミリぐらいの大きさがベストかも~
これは 食パンの上にのせて その上にチーズをのせてもOK

この具だけ ちょっと 材料のせておきます~

玉ねぎ 80g    トマトケチャップ 20g
ツナ缶 80g    カレー粉 大さじ 1
マヨネーズ 50g  塩・こしょう   少々   ピザ用チーズ 50g


こんな感じです

もちろんここにじゃがいもいれたり、違う野菜をいれても美味しいですよね(#^.^#)

是非お試しくださいませ~



プロフィール

makiko0410

Author:makiko0410
ミルフルールへようこそ!!
現在 コピックアートという「大人の塗り絵」を指導。
ホームページ
http://millefleurs-maki.com/
パソコン版 リンクのところにある Mille-Fleurs からいかれます~
是非覗いてみてくださいね~
現在は色鉛筆画・パソコン
お祭り・釣りなどと毎日を楽しく過ごしている私。

よろしくね☆☆☆



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